辣木油的介绍
来源:    发布时间: 2014-07-24 17:40   1470 次浏览   大小:  16px  14px  12px
辣木油是一种木本植物油,它的商品名被叫做“本油(Ben oil)”或者“贝昂油(Behen oil)”。与其它植物油相比,辣木油具有独一无二的特性,那就是优良的抗氧化性,在它的储藏过程中不需要添加任何的增效剂或防腐剂。

辣木油是一种木本植物油,它的商品名被叫做“本油(Ben oil)”或者“贝昂油(Behen oil)”。与其它植物油相比,辣木油具有独一无二的特性,那就是优良的抗氧化性,在它的储藏过程中不需要添加任何的增效剂或防腐剂。

辣木油是一种从辣木树( Moringa oleifera)的种子里面提取出来的木本植物油,它的商品名被叫做“本油(Ben oil)”或者“贝昂油(Behen oil)”,已经被发现了一个多世纪。

历史上对辣木油有详细书面记载的是在1817年的一份提交给牙买加众议院的报告,报告描述了辣木油可作为很好的色拉油或烹调油,甚至可以跟当时最好的用于点灯的佛罗伦萨油相媲美,能够发出明亮的灯光并且不会冒黑烟。1854年,一份提交给牙买加艺术学会的研究报告进一步描述了通过两家位于金斯顿的钟表权威机构的检验,证明辣木油有优良的钟表润滑功能,可以替代昂贵的进口油。这份报告指出了辣木油可以被广泛地用于润滑剂工业,直至被鲸油所取代。

与其它植物油相比,辣木油具有独一无二的特性,那就是优良的抗氧化性,在它的储藏过程中不需要添加任何的增效剂或防腐剂,即使这样,它都能在常温下保存1年左右不变质,不酸败,不会产生哈喇味,这点在当今化妆品工业中特别引人瞩目,因为现代化妆品制造业中有一个关键问题就是如何解决防腐抗氧化的问题,希望所添加的抗氧化剂不要有任何的毒副作用,那可以这样说,或许辣木油能够但此重任。

辣木油的化学成分早在1848年就有人研究过了,结果显示在辣木油中有一种高熔点的脂肪酸二十二碳酸(Behenic acid),也就是现在说的山俞酸或者是辣木籽油酸,古代辣木油的商品名被叫做“贝昂油(Behen oil)”就是因为油中含有这种酸。

近年来,有许多不同角度的研究都涉及到了辣木油的化学组成与性质。在这些研究报告中描述了辣木油是一种温和的带浅黄色的非干性油,有典型的坚果味。在辣木种仁中含有质量分数大约40% 的油份,近代对其脂肪酸成分的研究已有许多,尽管因为有分析技术的差异和样品来源的不同而使各脂肪酸的检测数据不同,但总的说来,在辣木油中,油酸的含量可在62% — 78% 之间,如果将全部不饱和脂肪酸加起来,那总的不饱和脂肪酸的含量就远高于80%,可见,辣木油的不饱和脂肪酸的含量很高。其次,给辣木油的命名带来影响的二十二碳酸即山俞酸的含量也比较高,在4% — 8% 左右。由于辣木油的脂肪酸组成与橄榄油很相近,特别是油酸的含量与之相近,因此,辣木油在用作食用油方面可与橄榄油和茶油相提并论,被誉为高档健康食用油三姐妹,如果要说它比那两姐妹还有什么优异性的话,那就是它的饱和度比它俩高,耐煎炸、耐腐败的能力比它俩强,当然价格也比它俩高许多倍。

 

 
在线咨询
 
QQ  QQ咨询